2022年11月14日 @aymswmrさんの【肉そぼろ入り和風ライスコロッケ わさびソース】 今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」 炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。 本日は、@aymswmrさんの【肉そぼろ入り和風ライスコロッケ わさびソース】をご紹介いたします。 イタリアンのイメージがあるライスコロッケを和風テイストに。 手作りわさびソースでさっぱりといただけます。 雑穀米を使用しているので食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富なのも嬉しいですね! ーーーーーーーーー 肉そぼろ入り和風ライスコロッケ わさびソース 【材料】コロッケ12個分 合い挽き肉 150g 醤油 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 きび砂糖 大さじ1 雑穀米 450g いりゴマ 大さじ2 鰹節 4g クリームチーズ 30g〜40g 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 適量 揚げ油 適量 (わさびソース) 玉ねぎ 1/4個 マヨネーズ 大さじ2 牛乳 大さじ1 わさび 3g〜5g 顆粒だし 1g ディル 1g 塩 少々 【作り方】 1. 玉ねぎをバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにし、しばらく水にさらし、キッチンペーパーなどにくるんでしっかりと水気を切る。 2. 1とわさびソースの材料を全てバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌してわさびソースを作っておく。 3. フライパンを熱し、合い挽き肉を入れてほぐしながら火が通るまで炒める。 4. 3に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰める。 5. ボウルに雑穀米、いりゴマ、鰹節、4を加えて混ぜ合わせる。 6. 5を12等分にしてラップに一つ分広げ、クリームチーズを約3g乗せて丸く成形する。これを12個作る。 7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度の油でこんがりするまで揚げる。 8. 器にわさびソースを入れて、その上に揚げたライスコロッケを盛り付け、仕上げにディルをトッピングして出来上がり。 ★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品: バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/バーミックス(ミンサー)/オールラウンドボウルズ ★商品について、気に入ってくださっている点は?: バーミックスで玉ねぎのみじん切りもあっという間に出来たのと、ソースも滑らかに撹拌されて時短になりました。 ーーーーーーーーー チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ! ●バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/バーミックス(ミンサー)/オールラウンドボウルズほかチェリーテラス商品の詳しい情報はこちらをどうぞ! チェリーテラスオフィシャルHP ●バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/バーミックス(ミンサー)/オールラウンドボウルズなどはこちらからお求めになれます。 チェリーテラスのオンラインショップ ●バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/バーミックス(ミンサー)/オールラウンドボウルズは楽天からでもお求めになれます。 楽天のチェリーテラス公式ショップ