@aymswmrさんの【肉そぼろ入り和風ライスコロッケ わさびソース】

今月のテーマは、「白米以外の日本米の楽しみ方」
炊き込みごはんなどの定番レシピではなく、一味違った楽しみ方を教えていただきます。

本日は、@aymswmrさんの【肉そぼろ入り和風ライスコロッケ わさびソース】をご紹介いたします。

イタリアンのイメージがあるライスコロッケを和風テイストに。
手作りわさびソースでさっぱりといただけます。
雑穀米を使用しているので食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富なのも嬉しいですね!

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肉そぼろ入り和風ライスコロッケ わさびソース

【材料】コロッケ12個分
合い挽き肉  150g
醤油     大さじ1.5
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
きび砂糖   大さじ1
雑穀米    450g
いりゴマ   大さじ2
鰹節     4g
クリームチーズ 30g〜40g
小麦粉    適量
溶き卵    1個分
パン粉    適量
揚げ油    適量

(わさびソース)
玉ねぎ    1/4個
マヨネーズ  大さじ2
牛乳     大さじ1
わさび    3g〜5g
顆粒だし   1g
ディル    1g
塩      少々

【作り方】
1. 玉ねぎをバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でみじん切りにし、しばらく水にさらし、キッチンペーパーなどにくるんでしっかりと水気を切る。

2. 1とわさびソースの材料を全てバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌してわさびソースを作っておく。

3. フライパンを熱し、合い挽き肉を入れてほぐしながら火が通るまで炒める。
4. 3に醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰める。
5. ボウルに雑穀米、いりゴマ、鰹節、4を加えて混ぜ合わせる。

6. 5を12等分にしてラップに一つ分広げ、クリームチーズを約3g乗せて丸く成形する。これを12個作る。

7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度の油でこんがりするまで揚げる。
8. 器にわさびソースを入れて、その上に揚げたライスコロッケを盛り付け、仕上げにディルをトッピングして出来上がり。

★このレシピで使っていただいたチェリーテラスの商品:
バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)/バーミックス(ミンサー)/オールラウンドボウルズ

★商品について、気に入ってくださっている点は?:
バーミックスで玉ねぎのみじん切りもあっという間に出来たのと、ソースも滑らかに撹拌されて時短になりました。

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チェリーテラスでは、第一線で活躍されている12名のインスタグラマーさんから頂戴したレシピを毎月ご紹介しています。おいしい料理の作り方はもちろん、季節の食材の楽しみ方や、チェリーテラスで扱う道具や食材の活用法など、ご参考にしていただけると何よりです。素敵な写真は、きっと盛り付けやテーブルコーディネートの見本になりますよ!

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